Стропильные фермы

Мы можем разработать и изготовить для Вас проект стропильных ферм любой сложности. Так же Вы можете предоставить эскизы собственного проекта. Отправьте нам запрос( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) и мы рассчитаем стоимость производства стропильной фермы.

strgpilnaya-ferma1

   Стропильные фермы — это жёсткие конструкции, предназначенные для устройства крыши. Они передают нагрузку от обрешётки с лежащий на ней кровлей на стены дома. Традиционно их выполняют деревянными. В настоящее время для облегчения частного строительства выпускаются готовые деревянные стропильные фермы.

Основные понятия стропильной фермы.

Osnovnyie-ponyatiya-stropilnoy-fermyi1

 

  • Стержни — элементы (стойки, раскосы …) формирующие собой решетчатую конструкцию.
  • Узлы — места соединения стержней.
  • Пояса — продольные элементы фермы, расположенные вдоль ее пролета.
  • Решётка фермы — формируемая стержнями.
  • Высота фермы — расстояние между центрами тяжести сечения поясов .
  • Длина панели — расстояние между соседними узлами пояса.

 Принцип действия стропильной фермы.

 

  Если произвольным образом скрепить на шарнирах несколько стержней, то они будут беспорядочно крутиться вокруг друг друга, и подобная конструкция будет, как говорят в строительной механике, изменяемой, то есть если на неё надавить, то она сложится, как складываются стенки спичечного коробка. Совсем другое дело, если вы составите из стерженьков обычный треугольник. Теперь, сколько бы вы ни давили, конструкция сможет сложиться, только если сломать один из стержней, или оторвать его от других. Это конструкция уже неизменяемая. Конструкция фермы содержит в себе эти треугольники. И стрела башенного крана и сложные опоры, все они состоят из маленьких и больших треугольников.

 

  Важно знать, что так как любые стержни лучше работают на сжатие-растяжение, чем на излом, то нагрузку к ферме следует прикладывать в точках соединения стержней.

 

  Фактически стержни фермы обычно соединяют между собой не через шарниры, а жёстко.

 

Источник: Википедия.

Основные виды стропильных ферм.

 

 

Изготовление стропильных ферм.

  Деревянные стропильные фермы крепятся металлическими зубчатыми стальными пластинами (гвоздевыми пластинами) толщиной 1, 2, и 3мм.

MZP1

Для монтажа такого крепежа используется монтажно-прессовое оборудование.

21

  Как вариант, можно воспользоваться самодельным прессом, состоящим из прочно сваренных металлических профилей, станины и домкрата. Использование его на месте строительства позволит сэкономить на транспортировке ферм.

Pres-dlya-montazha-krepezha-stropilnyih-ferm

 

Монтаж стропильных ферм.

 

  Сначала необходимо нанести разметку на места установки ферм.

  Первыми ставятся фронтонные (торцовые) фермы. И крепятся крепежём или гвоздями под углом к верхней обвязке стены. Для более удобного выравнивания промежуточных ферм можно натянуть верёвку в между фронтонными фермами, например в нижней части ската.

Montazh-stropilnyih-ferm1

  Далее устанавливаются промежуточные конструкции. И фиксируются к предыдущей ферме наклонными временными связками, (доска 22*100мм). Временные связки стабилизируют фермы и сохраняют интервалы между ними.

Montazh-stropilnyih-ferm-vremennyie-svyazki1

  После необходимо стабилизировать фермы выставляя их строго вертикально и скрепляя между собой обрешёткой в верхнем поясе и досками на поверхности нижнего пояса.

  Так же для более надёжной устойчивости, перед установкой обрешётка, можно скрепить фермы металлической лентой по диагонали, от нижнего края свеса первой и до конька последней.

Montazh-stropilnyih-ferm-fiksatsiya